Nome científico: Qualea spp
Nome popular: Cambará, Cambará Rosa, Mandioqueira
Características gerais:
O cambará possui cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-avermelhado claro ou escuro, alburno castanho-pálido, brilho ausente, cheiro e gosto imperceptíveis, densidade média, dura ao corte, grã direita a revessa, textura grossa, aspecto fibroso.
A madeira de cambará é fácil de ser trabalhada. Acabamento de regular a bom na plaina, torno e broca. É moderadamente fácil de serrar e aplainar, é fácil de pregar, parafusar e permite acabamento satisfatório.
Resistencia média a fungos apodrecedores. Moderadamente resistente a brocas marinhas e tem boa resistencia a cupins-de-madeira-seca.
Principais aplicações:
É indicada para construção civil em estruturas internas. Ideal para vigas, caibros sarrafos, tabuas e outros.
Origem:
Amazônia, Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.